力借东风扬劲帆 中原崛起正当时
提升促发展
弘扬劳模精神 营造尊重
劳动尊重创造的社会氛围
提前至本月15日发放
魏小东调研第四届中国
鹤壁民俗文化节筹备情况
为60岁以上老人举办新春团拜会
淇县被评为全国计划
生育优质服务先进单位
扶摇直上九万里
参加省政协十届五次
会议的委员昨起程
出席省十一届人大
五次会议的代表昨赴郑
版面导航      首页 2010.10.16以前报纸
 
3上一篇  下一篇4 2012年1月6日 放大 缩小 默认        

扶摇直上九万里
——写在鹤壁职业技术学院成功申报“河南省骨干高等职业院校建设项目”之际
 

  □本报记者 温豫敏

  

  喜悦,洋溢在每个人的脸上。

  2011年底,连续多年领跑我市高等教育和职业教育的鹤壁职业技术学院,再次交出了令人振奋的答卷——被河南省教育厅、财政厅确定为“省骨干高等职业院校建设项目院校”,一举跻身全省高职院校中坚阵营。

  这一刻,鹤城儿女倍感自豪;

  这一刻,关注的目光又一次聚焦;

  这一刻,注定要在全市教育发展史上留下浓墨重彩的一笔。

  

  二次创业

  借好风如添新翼

  

  时光回溯。2010年9月,鹤壁职业技术学院新一届领导班子成立,新一轮发展大幕由此拉开。

  围绕市八次党代会关于高校建设的重要决策部署,学院新一届领导班子审时度势,以“勇立潮头唱大风”的睿智与勇敢,大胆提出了二次创业的战略构想。

  鹤壁职业技术学院党委书记张艾青言简意赅:“在继承和发扬优良办学传统的基础上,全面实施二次创业,把学院建成特色鲜明、省内骨干、全国知名的高职院校。”

  简短的话语,却有力地表明了新一届领导班子二次创业的信心与决心。

  指导性决策应时而出。

  学院制定出台了“十二五”事业发展规划,明确指出了二次创业的总体目标:扩张规模,提升内涵;创新机制,科学发展。

  围绕这一总体目标,鹤壁职业技术学院全面审视自身现状,通盘考虑未来发展空间,确定了今后的努力方向:

  ——在办学类型上,坚持高等职业技术教育办学方向,突出高职特色,逐步形成多元化、多层次办学格局;

  ——在服务取向上,立足鹤壁,面向市场,优先服务地方主导产业,辐射国内外优势企事业;

  ——在人才定位上,大力培养高素质技能型人才,使毕业生综合素质明显优于和高于同类院校毕业生;

  ——在专业发展上,突出医学、护理、电子、机电等传统优势专业,做大做强经管、人文等文科类专业,培育打造建筑、化工、材料、食品等新兴专业;

  ——在发展目标上,积极创建河南省骨干高职院校,基本达到本科职业院校办学条件和要求。

  定位精准的战略构想在师生中引起了强烈共鸣,鹤壁职业技术学院迅速掀起热潮,全院上下发出同一个声音:全面实施二次创业,建设一流高职院校!

  

  强基固本

  看大鹏今朝展翅

  

  箭在弦上,刀鸣匣中。

  二次创业的战略构想为鹤壁职业技术学院指明了新方向,一幅气势恢弘的发展蓝图就此展开。

  2011年5月,鹤壁职业技术学院再次迎来里程碑式的进展:市委、市政府重新调整部署,将学院新校区规划面积从600亩扩增至1200亩。同时,同意学院置换现有校区资产,并将所得资金全部用于新校区建设。

  厚爱与支持让鹤壁职业技术学院人倍受鼓舞。

  新校区建设被列为学院一号工程,放在了各项工作的重中之重。院长谷朝众挂帅主抓,夜以继日地到现场督战。

  工期紧,任务重,困难和矛盾不难想象。但是,建设者们毫无怨言。

  7个月后,2011年底,总建筑面积9.6万平方米的新校区一期工程如期顺利交工。3号教学楼、教学实训楼组团、实训楼组团、学生宿舍组团、1号食堂楼……大楼一幢接着一幢,如雨后春笋般拔地而起。

  日新月异的新校区建设为鹤壁职业技术学院的发展提供了更广阔的空间,同时也对他们提出了更迫切的要求。

  做大、做强,成了鹤壁职业技术学院必须面对的课题。

  面对挑战,鹤壁职业技术学院人无一退缩,毅然走上了强基固本之路。

  勇者无敌。辉煌的成绩见证了他们的斗志与拼搏:

  ——办学层次不断拔高。先后创建了2个国家级紧缺性技能型人才培训基地、2个中央财政支持实训基地、4个省级职业教育实训基地、4个省级特色专业、3个省级教学改革试点专业,形成了8个专业学科齐全、就业前景良好的专业群,开发出一系列稳定而颇具特色的课程,其中13门课程被列为省部级精品课程。

  ——师资队伍整体提升。累计选拔和培养学科带头人和学术技术带头人33人,(下转第二版)

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为鹤壁日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭