郑商瓷入选
韩国世博会
素质VS工资
用波纹管涵代替桥梁能省六成资金
农村劳动力在哪儿务工
我市将连续三年
每年投入500万元
郑州首列地铁10月与市民见面
开放 率先 奉献 共荣
关于“鹤壁精神”征文的启事
短   波
3万辆轮椅免费赠
3000人免费安假肢
版面导航      首页 2010.10.16以前报纸
 
3上一篇  下一篇4 2012年2月16日 放大 缩小 默认        

开放 率先 奉献 共荣

 

  鹤壁精神是鹤壁人民核心价值观的突出体现,是鹤壁城乡的整体形象和集体名片,是鹤壁区域的历史文化和鹤壁人民精神气质的融合结晶。提炼出准确、贴切、特质、鼓劲的鹤壁精神,对于凝聚民心、助推发展、引领未来具有旗帜和加速功能。

  提炼鹤壁精神贵在全民参与、见仁见智;好在提炼过程激荡心扉、提升情智;贵在确定之后众志成城、催人奋进。然而提炼鹤壁精神是一件困难的事情,难就难在容易流俗和同质,因为共性的词汇太多,如勤劳勇敢、改革创新、团结奋进、博爱和谐、包容诚信等。笔者权且用八个字概括鹤壁精神:开放、率先、奉献、共荣。

  开放是鹤壁人的胸襟。前后550年历经三朝都城之朝歌,有着海纳百川,兼容并蓄的王者气象。殷纣帝辛时期,“把东夷和中原统一巩固起来”(毛泽东语),创立了一个融合开放的阶段。师从鬼谷子的苏秦张仪,以开放的战略纵横捭阖,成就一代伟业。鹤壁接纳五湖四海,誉为移民城市。仅在上世纪六七十年代就从全国四面八方涌来8万多名劳动者。进入21世纪以来,引进国内外重大项目200多个,招聘高级人才近千人。开放战略撑起“两个构建”。

  率先是鹤壁人的傲骨。开拓创新、敢为人先,鹤壁耀古烁今。战国时期的冶炼、唐宋时期的瓷器煤窑开我国之先河。创办中国第一古军校的王禅著书《鬼谷子》云谲波诡、引领将坛;变法先驱商鞅开拓新政。近10年来,全市人民在“争先晋位”、“率先崛起”的征途上,成功创建全国循环经济试点市、全国宜居城市示范市、全国社会治安综合治理优秀市、全国城乡救助体系建设示范市和全国建筑节能示范市。

  奉献是鹤壁人的风格。多予少取、奉献社会成为鹤壁人的光荣传统和价值取向。被孔子誉为“三仁”的比干、箕子、微子,留下诸多奉献佳话。药圣孙思邈一生筚路蓝缕,奉献人类医典《千金要方》。蛰居淇河之畔多年的罗贯中,奉献千古名著《水浒传》。当代优秀共产党员程相文一生南繁北育,奉献给亿万农民十多个优质高产玉米品种。

  共荣是鹤壁人的愿景。和谐共荣、共同富裕是鹤壁人的追求和目标。中国儒商始祖端木子贡,货殖千金后结驷连骑、博施于民、济世救国、富而好礼。历代誉为“禹贡名山”的大伾山,汇集儒、释、道三教于一山共翠。近几年老区旧城改造和棚户区改造,彰显出新老区共生共荣的发展理念。去年我市一次慈善活动,就收到社会捐款500万元。

  开放是富强之路,率先是提速之策,奉献是美好之本,共荣是和谐之根。开放、率先、奉献、共荣组合为一个强大的声音,这就是鹤壁精神。鹤壁精神既是历史的千年回响,更是当代的真实写照。

  (作者系市广电局正县级干部)

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为鹤壁日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭