浚县10个项目集中开工
让职业教育与产业发展无缝对接
重金属污染仍是整治重点
强化优势 保持特色
把农业发展提高到新水平
切实加强“五项建设” 牢固树立“三种形象”
程相文荣登榜首
版面导航      首页 2010.10.16以前报纸
 
下一篇4 2012年3月21日 放大 缩小 默认        

让职业教育与产业发展无缝对接

  图为已部分投入使用的鹤壁职业技术学院新校区。
  本报记者李国庆摄于3月20日
 

  □本报记者 岳珂

  

  职业教育是与经济发展联系最为紧密的教育,在推进经济发展中起着不可忽视的重要作用。我市的职业教育经过几年的发展已经颇具规模,如何在保持优势的同时弥补不足,让长板更长,短板补长?这一问题不可回避地摆在了我们面前。

  

  让长板更长之一:持续多种办学模式并存好态势

  

  与其他类型的教育相比,职业教育的特点就是培养生产一线的技能型人才。学生在具有一定理论知识的同时也具备相应的岗位技能或职业技能。然而,随着经济的迅猛发展,如今企业对学生专业技能的要求越来越高,企业需求与学校教育之间逐渐出现了偏差。那么,该如何解决这一矛盾?

  职教办学的方向应该是社会对人才的需求方向,鹤壁汽车工程职业学院是全省第一所以汽车命名的职教院校,实行“民办公助”企校联合办学,学院由天海集团投资承办,依托中国汽车工程学会,实现了行业企业的优势与政府的资源优势相加。学院院长李敏认为:“我们最大的办学特色是校企一体化。学院是企业的重要部门,为天海集团培养高素质、技能型的专门人才;企业是学院的最佳实训基地,为学生提供最直接的实践场所。”在这里,培养出来的学生是社会和企业紧缺的人才,有效地弥补了企业需求与教育成果之间的差距。

  与此同时,我市的职业教育还存在着多种办学模式。河南煤化职业技术学院实行国有企业股份制办学,市机电信息工程学校实行政府办学,高级家政学校和护士学校实行民营股份合作办学等。先后引进的民办公助企校联合、股份制办学、公办民助、民营股份制合作等办学体制,不仅有效盘活了现有的职业教育资源,也为职业教育吸纳社会资金、行业企业参与办学创造了巨大的发展空间。通过联合企业开展技术攻关,既能促进科技成果转化,又能帮助企业解决生产技术和经营管理面临的诸多难题,多种多样的办学体制为我市的职业教育发展积累了宝贵的经验。

  

  让长板更长之二:提升职教园区集聚办学新优势

  “今后要继续加快鹤壁职教园区的建设,努力把职教园区建设成河南省示范职教园区,力争把鹤壁市打造成河南省乃至全国职业教育的实验区,打造成技能型人才培养的重要基地。”3月18日,市教育局局长王朝庄在接受记者采访时如是说。

  市职业教育园区规划占地面积6885亩,园区按照“办学形式多样、资源高度共享、注重校企合作、产教结合”的理念设计建设,实行开放式办学,各学校、各功能分区间不设围墙,整个园区内外开放、浑然一体。目前入驻院校5所,投入建设资金4亿元,完成建筑面积21万平方米。

  职教园区不只是几所学校简单的聚集,职教园区内的公共图书馆、体育运动中心、公共实训基地规划建设在各个院校之间的中心地带,各院校可以共享公共资源。校企一体、合作办学也是职教园区的一大特色,(下转第二版)

 
下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为鹤壁日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭