赵普首次
回应毒胶囊事件
“小字辈”赚大钱
明年银幕 打头?
命中注定的意外之喜
九岁娃入作协
新票房冠军
“泰囧”刺激光线传媒股价上涨37%
版面导航      首页 2010.10.16以前报纸
 
下一篇4 2012年12月28日 放大 缩小 默认        

赵普首次
回应毒胶囊事件


 

  日前,央视著名主持人赵普首次回应毒胶囊事件:整个工业明胶产业链被曝光,肯定触动一些人、一些利益集团的利益。他们通过种种手段压制我本人,也包括对我单位施压。许多人不知道,以为压力来自台里,其实不是。许多人以为我是被台里处分了,其实不是。让我暂缓出镜只是对抗压力里最无奈的一招。

  

  原委

  

  他没被封杀,

  是被保护暂缓出镜

  关于赵普的“中枪”,网络上与现实中有两个截然不同的版本。

  4月15日,央视《每周质量报告》播出《胶囊里的秘密》,曝光河北一些作坊用皮革废料熬制成工业明胶,卖给企业制成药用胶囊。

  此时,赵普已从荧屏上消失多日,微博也未更新。

  网络上,好事者的剧本开始酝酿:赵普为《胶囊里的秘密》能顺利播出,提前爆料,倒逼真相,因言获罪,被噤声、被封杀、被停职、加盟别家卫视。

  赵普的微博当天被转发近百万次。随着媒体的参与,工业明胶向食物链渗透的目标不断扩大。

  这一切似乎都因赵普的29字微博引起。时隔半年,他首次对记者说:“意外地形成了某种互动关系,我也许在不合适的时间做了一件正确的事。”

  糖果专业委员会隔空喊话:不能排除未来代表行业对微博信息发布者进行起诉的可能。央视领导与赵普商量:先避风头,暂缓出镜。为的是抗住来自“上面”的压力,也为保护站着中枪的赵普。

  从4月13日到8月13日,一护就是4个月。这期间赵普没有收到一张法院传票。

  

  复出

  

  调整播报方式

  节目最后再多说两句

  重新回到《晚间新闻》的赵普,将这档新闻播报节目略作调整——“节目最后再多说两句”。一天,他在节目最后说:“今天接到一位朋友的电话,他说已经3天没开车了,原因是他担心自己的日系车遭遇不测。一时间,我忽然不知用什么去安慰他。现在我想说,理智是安全感的奠基石,疯狂表达与残害同胞只能造成一桩桩‘亲者痛,仇者快’的蠢事。这样的蠢事如果一再重演,那只能说明我们是没有进步的一代。今天的节目就到这里,赵普在北京祝您晚安。”

  11月19日,酒鬼酒被曝“塑化剂超标260%”。风波伊始,中国酒业协会和中国酒类流通协会先后发声,力挺白酒行业。随着事态扩大和发展,又先后失声。

  央视《晚间新闻》11月25日节目最后,用改版后的一分钟短评评论此事:在所有食品安全事件中,各类行业协会……对本行业出现的问题,是秘而不宣,悄然公关?还是坦白问题,欢迎监督呢?简单地说,食品行业协会到底应该维护谁的利益呢?当企业利益与消费者权益发生矛盾时,行业协会能否作出正确选择,也是赢得公众食品信心的关键。

  短评由赵普撰写。

  从播报到交流,赵普切换得游刃有余。“幸运在这儿,不幸也在这儿———我不可能像真正的老播音员字正腔圆,我可以跨界,在中间既像说话也像播报。”

  (据《南方人物周刊》)

 
下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为鹤壁日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭