赵普首次
回应毒胶囊事件
“小字辈”赚大钱
明年银幕 打头?
命中注定的意外之喜
九岁娃入作协
新票房冠军
“泰囧”刺激光线传媒股价上涨37%
版面导航      首页 2010.10.16以前报纸
 
3上一篇  下一篇4 2012年12月28日 放大 缩小 默认        

“小字辈”赚大钱
明年银幕 打头?


王宝强(左)、范冰冰(右)

徐峥

 

  “泰囧”上映14天累计票房7.77亿元。

  业内分析,“明年影视跟风是必然的。市场带来的惊喜,必定为投资方带来了信心,因此必定会有人愿意跟着这股风潮追下去。但是他们不知道,并非跟风就能救市”。

  

  “小成本”大战绩:

  

  《疯狂的石头》:

  投资:300万元成本,票房:2700万元;

  《人再囧途之泰囧》:

  投资:700万元成本,票房:7.77亿元;

  《失恋33天》:

  投资:870万元成本,票房:近4亿元。

  今年的贺岁档,徐峥的一部“泰囧”堪称国产电影片的奇迹,连连刷新多项票房纪录,一时间成为街谈巷议的话题。光线传媒给出官方数据,截至12月25日,上映仅14天的《人再囧途之泰囧》票房累计达7.77亿元,打破了《画皮2》创造的7.02亿元华语片票房纪录。

  “泰囧”让同档期上映的多部大片汗颜的同时,也让业界开始重新审视中小成本的电影,谁能真的复制“泰囧”?

  >>>神话继续

  徐峥低调,

  不奢求分红

  光线传媒称,截至25日凌晨,“泰囧”上映14天累计票房7.77亿元,累计观影人数达2100万。这样的成绩也对曾席卷中国电影市场的好莱坞大片发起了挑战——12月15日打败《变形金刚3》的单日观影人数纪录,23日再次打破其次周单日观影人数。对“泰囧”的疯狂之举,国外著名电影网站《好莱坞报道者》、《银幕》也将此电影创造的疯狂纪录以大版面报道给予关注。

  面对如此骄人成绩,片方却显得十分低调。宣传人员告诉记者,虽然电影创下了这么多纪录,但是目前片方还未有开庆功会的打算。“一来是我们刚刚完成了11座城市的路演,二来导演太累了,我们想让他好好休息一下。”被问及是否会因此增加年终分红奖励?工作人员笑言,一切低调行事,暂不奢求。

  虽然片方与导演徐峥均对此表示低调,但网络上仍有好事者分析,徐峥是否赚欢了?据了解,徐峥是否能从票房中分红,还要看当初与投资方是怎样签的约。“如果把电影营销完全卖出去,那么徐峥就只能拿导演和演员的酬劳,就像当初宁浩一样;如果徐峥参与了票房分红,那才叫赚欢了。”   >>>业界担忧

  明年电影

  “囧”字当头?

  如今,“泰囧”已演变为社会话题,一方面让更多的导演去开发类型片,另一方面也让业界对明年的电影市场有所担忧。

  当年宁浩一部《疯狂的石头》搅动了整个电影圈,随后以“疯狂”为名的电影频频亮相,但成绩一般般。《人再囧途之泰囧》大卖之后,甚至还有电影取名为《车在囧途》。因此,有媒体人在网络上苦笑,“今年一部‘泰囧’火了,明年肯定会有很多囧,比如《狗在囧途》之类的。”甚至还有人称,明年电影“囧”字当头。

  “跟风是必然的”,资深电影发行人高军解析,“市场带来的惊喜,必定为投资方带来信心,必定有人愿意跟着这股风潮追下去。但是他们不知道,并非跟风就能救市。小成本电影之所以能取得不俗成绩,其主要原因是故事质量过硬、营销得当,而且档期不错。”   >>>早有前科

  跟风

  《失恋33天》

  死得很惨

  据艺恩数据显示,内地电影市场2012年出品的制作中影片以爱情类为主要类型,占总数的23.2%,其中,喜剧类影片占据制作中影片的14.6%,而从制作成本来看,低于1000万元的小成本影片占据制作中影片最大比重,占比45.5%,影片涵盖各种类型,其中剧情类影片占36%。1000万元~3000万元的中小成本影片占32.8%。

  根据另一份数据显示,2012年7月1日至12月17日国内共上映喜剧片22部,仅占总上映影片数17%,多数为中低成本影片,票房超1000万元的影片仅6部。

  资深发行人高军告诉记者:“去年《失恋33天》大火之后,今年至少有6部作品是针对这部电影跟风而来的,结果6部的票房全部沦陷,死得很惨。”   >>>业内声音

  吸金与否

  与剧本有关

  高军说,中小成本影片若想以小博大,“必须是故事、特色和档期,三者缺一不可。徐峥的‘泰囧’也只能是徐峥自己去拍续集。别人去做就会不一样。”

  高军坦言,今年乌尔善的《画皮2》以及徐峥“泰囧”的成功都存在着必然。“和以往观众特别冲着某个导演买票比起来,今年破纪录的都不是老导演而是新导演,例如乌尔善和徐峥。说明观众不再把期望值都放在导演上,而是更看重对电影本身的选择。”

  曾与徐峥在《人在囧途》有过合作的香港电影资深监制、编剧文隽告诉记者,中小成本电影吸金与否与投资无多大关系。“徐峥的成功并非偶然,他也是经过两年多的时间去完善他的故事,完善他的内容,争取档期,才展现出了他的才华。”

  文隽认为,也不用过多担忧跟风之作。“‘泰囧’的成功,告诉电影人,这类商业类型片的市场空间是有的,对导演而言,这也是比拼才华的地方,你若有才就能成功。这必须要在创作上下功夫。”   >>>后有追兵

  王家卫

  《一代宗师》

  明年1月8日上映

  王家卫磨剑三年的力作《一代宗师》将于明年1月8日全国上映,用“宗师档”为2013年的国内大银幕华丽开篇。

  日前,片方银都机构曝光了梁朝伟、宋慧乔饰演的“叶问夫妇”合影,宋慧乔塑造的“叶太太”在梁朝伟的映衬下,显得格外典雅温润而性感。

  电影故事围绕梁朝伟、章子怡、张震、赵本山等明星饰演的“宗师”展开,讲述了“武林”“江湖”的种种道义和境界,相形之下,宋慧乔塑造的“叶太太”虽然未参加武林的纷争,但却如同“叶问”人生轨迹的“定海神针”,十分关键。

  对于首次与梁朝伟合作,宋慧乔表达了欣喜和惊喜:“很多人都知道他的眼神特别有魅力,我也一直是他的粉丝。我跟他一对一对戏的时候,感觉到他的眼神果然很厉害,快把我熔化了,我在现场看到他的眼神比在电影中的强几百倍。”

  (据《华西都市报》)

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为鹤壁日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭