赵普首次
回应毒胶囊事件
“小字辈”赚大钱
明年银幕 打头?
命中注定的意外之喜
九岁娃入作协
新票房冠军
“泰囧”刺激光线传媒股价上涨37%
版面导航      首页 2010.10.16以前报纸
 
3上一篇  下一篇4 2012年12月28日 放大 缩小 默认        

命中注定的意外之喜

 

  “泰囧”:

  □王沐

  

  圣诞节过后,徐峥无疑收到了一份看似意外却也在情理之中的大礼,“泰囧”全国总票房达7.77亿元,成功超越上半年的《画皮2》,成为国产电影史上最卖座的影片。

  在很多人看来,“泰囧”的成功像一出神话。诚然,我们预料到这部影片会很卖座,影片也自然会成为年末岁尾的话题。可是,恐怕就连初做导演的徐峥都不会想到,自己的影片可以打破多个华语电影的纪录。

  从影片的制作来看,徐峥可谓费尽心思,完全依照好莱坞模式,创作了一部标准的商业喜剧。影片显然吸取了《疯狂的石头》、《爱情呼叫转移》、《人在囧途》这些徐峥直接参与过的喜剧作品中的优点,也成功避免了这些影片的缺点。

  从档期上来看,“泰囧”冥冥之中被安排到了一个美妙的时间段上映,在《温故1942》和《王的盛宴》严肃的失败后,面对玛雅人世界末日的预言,面对年末狂欢,观众的确需要一针强心剂。这段时间没有好莱坞大片冲击。可以说,“泰囧”占据了天时地利。

  从营销策略上看,“泰囧”反馈出来的平民性和时代感都为口碑的连锁效应打下了基础。喜剧片更接近大众生活,只要它仍旧立足现实,只要它制作上独具匠心。徐峥、王宝强和黄渤带动的“囧神家族”也恰好迎合当下,颇具时代气息。用最恰当的宣传方式为“泰囧”赢取了人和,这也是最重要的突破点。

  我们一直在强调影片的票房,对商业片来说,这的确是最重要的试金石。票房虽然不会与电影的艺术成就产生直接关系,但的确也反映了大众的需求。尽管《画皮2》也曾经创造票房奇迹,尽管成龙的《十二生肖》也有后来居上的架势,可我们不要忘记,3D电影的特殊体验与高票价,也是推动它们的重要手段。如同韩国电影只看观影人次不看票房一样,我们只需要一个简单的数学公式就可以得知,到底有多少人在这个冬天看过“泰囧”。

  相对于票房,这个数字才更是令徐峥骄傲的成就。

  (据《新京报》)

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为鹤壁日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭