创新机制 细化服务
营造“浓郁书香县城”
将关爱融入学生生活的点滴之中
确保校园有人看管有人巡防
淇县简讯
版面导航      首页 2010.10.16以前报纸
 
下一篇4 2012年12月29日 放大 缩小 默认        

创新机制 细化服务
淇县全力巩固国家级计划生育优质服务先进县创建成果
 

  本报讯 “我刚怀孕不久,县计生服务站的工作人员就主动上门来给我讲解胎教知识,太感谢她们了!”12月26日,家住淇县天天花园小区的张女士对笔者如是说。

  淇县成功荣获“全国计划生育优质服务先进县”称号以来,进一步细化优质服务工作,重点围绕创新机制、夯实基础、深化宣传、强化服务、综合治理、利益导向等内容,不断开拓创新、扎实工作,为巩固“全国优质服务先进县”荣誉称号注入了新的活力。

  创新机制求突破。该县以创新发展为主题,探索出“月例会、季排队、年总评”的考核机制,充分调动计生干部的工作热情。月例会即县、乡两级每月自上而下召开会议,查找存在问题和不足,安排部署下月工作;季排队即就日常业务、基础工作和重点项目进行季度评估考核;年总评即对全年各乡镇(街道)考核评估成绩再次进行加权平均。

  夯实基础显成效。该县以县人口计生委中层干部轮岗交流和竞争上岗为主渠道,强化对干部队伍的监督约束;为县计生服务站引进专业技术人员,不定期组织开展“科技大比武”等素质教育和培训活动;开展村级计生管理员续聘选聘工作,选聘有能力的村管员开展工作;为县计生服务站配齐医疗设备,并新建4个标准化乡镇计生服务中心,对全县177个计生村室进行整修,建成以宣传型、知识型、服务型、温馨型为主要特点的“四型村室”。

  宣传教育重特色。该县把育龄群众的婚、孕、生、育、教作为切入点,初步形成了融环境、活动、网络、电视、无线通讯五位一体的全方位、无缝覆盖宣教模式。环境宣传方面,在重要交通道路两侧制作大型人口计生公益宣传展板12块,固定标语400余条;活动宣传方面,巧抓“双节”、“5·29”、“7·11”等节日,运用文艺演出、社火表演、设置咨询台、发放宣传单等形式,广泛开展国策宣传;网络宣传方面,开通人口计生网站,使育龄群众能实时接受宣传教育;电视宣传方面,开办《幸福家园》栏目,目前栏目已播出72期,深受广大群众欢迎;无线通讯宣传方面,每周为全县2万多个手机用户发送短信息,收到良好的社会效果。

  科技服务求实效。该县围绕“十上门”服务,将证件查验和办理、知识普及、生殖保健系列化服务等送到群众家里。在为全县符合生育政策的农村新婚夫妇开展免费孕前优生健康检查的过程中,重点提高服务水平,由乡镇计生办派车免费接送,向其提供全面的健康检查,并送上包子、面包、豆浆等丰盛的爱心早餐。同时,在县计生服务站开设不育症治疗门诊,3年来共接待患者1600人次,治愈576对夫妇,在豫北地区颇有名气,打造了计生服务站的品牌特色。

  综合治理促统筹。该县通过制定依法行政责任制和责任追究制,切实解决群众反映的问题;通过从人口计生、卫生、药监、公安、妇联等部门抽调人员,定期对全县终止妊娠药品销售使用、B超管理使用、制度落实等情况进行检查,有效遏制了性别比升高势头;通过健全“六个一”流动人口服务档案、强化双向管理,准确掌握流动人员信息,使其享受到与常住人口同等的宣传、维权等服务。

  利益导向暖民心。该县县政府向一些有意带动计生家庭发展的龙头企业,协调贷款或向涉农项目倾斜,对计生家庭提供涉及产前、产中、产后的一条龙服务,形成“农业合作社+龙头基地+计划生育家庭”的新型帮扶模式。目前,该县已建立8个生育关怀帮扶基地。同时,进一步拉长利益导向链条,明确有关部门为计生户提供的100余条优惠政策,使计生家庭能够优先享受改革发展成果。

  (董滨 靳文)

 
下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为鹤壁日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭