创新机制 细化服务
营造“浓郁书香县城”
将关爱融入学生生活的点滴之中
确保校园有人看管有人巡防
淇县简讯
版面导航      首页 2010.10.16以前报纸
 
3上一篇  下一篇4 2012年12月29日 放大 缩小 默认        
山城区实验中学:
将关爱融入学生生活的点滴之中

  学校实验课堂。
  学生公寓一角。
  学生在进行体育活动。
  教职工清扫校园积雪。
  学校餐厅。
 

  □淇河晨报记者 王帅

  

  2005年,我国以农村小学为主的“撤点并校”开始,乡村学校不断消减。如今,城市教育资源越来越紧张,“入学难”现象愈发凸显。而在农村,学校数量每年都有所减少,乡村中小学生源流失加剧,教育资源浪费闲置现象严重。

  然而,有这么一所农村中学,让我们看到了乡村教育不能缺少的关爱。

  山城区实验中学位于山城区长风南路鹿楼社区,是区属重点中学。这所建校四十多年的传统名校有着辉煌的办学历史,但随着农村学校发展瓶颈日渐显现,学校一度变成了一所发展“困”校。

  5年前,原鹤壁市第十四中学和原鹤煤集团八矿中学合并,布局调整后,郭保鸿被任命为合并后的山城区实验中学校长。一所基础薄弱、教师两校重组、生源流失严重的农村中学,其发展之路在何方?又该如何进行变革才能使学校走出“泥潭”?摆在他面前的重重难题让他深感责任重大。

  

  “两接三送”,点滴之间见真情

  

  “学生的事情就是我们最大的事情,倾教师一生心血,为学生一生奠基。”郭保鸿对记者说,从任职伊始,这句话就是他始终坚持的工作理念。

  每位山城区实验中学的学生和教师,都会因校门口荣誉墙上挂满的各种牌匾而倍感自豪。如果你走进干净、整洁的校园,博文楼,励志楼,文化长廊,随处可见的宣传橱窗,就能感受出浓厚的文化气息;景观石,名人画像,师生书画作品,“知荣辱、明事理”、“成人、成才、成功”等永久性标语牌,为师生创造出了墨香校园的浓厚氛围,同时潜移默化地陶冶了学生的情操,激发了学生的学习兴趣。

  郭校长告诉记者,学生们还定期开展班级布置大比拼,彰显班级个性;学校设置一天两次的文明礼仪岗,现已成为学校一道亮丽的风景线,无形中对学生起到了很好的教育作用,充分发挥了隐性教育的功效。

  安全教育是各所学校常抓不懈的工作,农村学校的安全教育工作更不容忽视。

  为了让家长放心,学校严格值班制度,规范了平安校园建设重点值班预防图,要求包括校长在内的值班领导“两接三送”,并在重点时段、重点地段加强巡逻,让学生放心离校、安全回家。学校还实行了安全工作日志填报制度,加强门卫值班和夜间巡视保卫工作,确保师生安全。

  山城区实验中学是一所半寄宿制学校,来自周边农村地区的住校生接受学校封闭式管理。为此,学校安排专职校医,制订疾控方案和应急预案,组织七年级新生和住校生进行传染病体检,及时了解学生身体情况,保证学生的身体健康。学校一年来迎接了省、市、区领导对学校食堂的多次检查,顺利通过了河南省二级规范化食堂验收。做好“一补”惠民工作,解决贫困寄宿生生活困难问题;提前购买煤球和取暖设备,保证师生冬季取暖……学校将关爱融入到了学生学习和生活的点滴之中。

  

  校长要用人格魅力打动师生

  

  在郭保鸿看来,校长的人格魅力就是学校的形象,用人格进行管理也是校长管理学校的关键。他从不把校长当官做,而把校长当事做。他坚持走进班级,走进课堂,与老师一道听课评课,研究教学,指导教师,带动教职工努力探索,敢于创新。

  他在校园里做到了“九多”:多在学校待一会儿,多在校园走一圈儿,多去门口站一回,多听一节课,多问一个好,多参加一次会,多听老师一席话,多在管理上想一点儿,多为学校省一点儿。“看到我忙碌着,老师们懂了,学生们明白了,自己就欣慰了,这就是我的收获。”郭校长说,这是他在农村教育这片田地摸爬滚打多年的生动写照。

  

  领导、教师听课要公示

  

  教学工作是学校的中心工作,教学质量是学校的生命线。

  2009年起,该校坚持开展教师“晒课”活动,向45分钟要质量,让每位教师都上一节公开课,课后及时组织本教研组教师评课,谈优点、论不足,促进了一线教师驾驭课堂的能力。

  学校还要求所有教师坚持写教学反思和经验总结,并组织相关人员进行评比,教师以教研组为单位进行展示,成绩优异的教师在全体教职工大会上作典型发言,带动了教学。

  与此同时,领导听课和教师听课都实行公示制度,防止教师走过场,杜绝弄虚作假,扎实开展教研活动。

  为提高教职工的工作积极性,引领教学,在经费极度紧张的情况下,学校还专门制订激励机制:设立教学成绩奖、教学成绩贡献奖、中招贡献奖;打破平均主义,绩效工资与教学成绩挂钩;职称评定方案与教学成绩挂钩;对期末教学质量检测成绩较低的教师诫勉谈话。郭校长告诉记者,这些措施极大地调动了教师的工作积极性,在校园内掀起了一场“打翻身仗”的热潮。

  组织是发展的基础,团队是发展的灵魂,这一点在山城区实验中学体现得尤为明显。2011年,学校全员参加了西南大学远程教育培训,12名教师参加省市多媒体课件制作培训,4人参加了《国培计划》集中培训和省级骨干教师培训。只要上级有安排,学校就派人外出学习。舍得投入是学校抢占教育发展制高点的关键所在。多年来,虽然地处农村,但请进来、走出去,练内功、铸师魂,该校都给予最大的支持和满足。

  

  主动招生,挽回流失生源

  

  在很多老师看来,城市化进程、人口出生率低等,都是导致乡村学校生源减少的原因,乡村学校生源减少被看成是不可避免和难以阻挡的大趋势。

  然而郭保鸿认为,这些流失学生的家长对学校教育质量的失望,才是其让孩子到更好的学校就读的根本原因。

  为了将流失的学生重新拉回学校,每年4月份学校都会成立招生领导小组,拟定招生简章、宣传卡片、制订招生措施。招生教师不辞辛苦,走小学、进课堂,足迹遍布周边几十个村庄。如果紧靠口头劝告还远远不够,想要留住学生还要让家长和学生切身感受到学校的氛围,看到学校的教学质量。学校专门组织家长和学生参观学生餐厅、公寓楼、实验室、多媒体教室等,展示学校硬件设施,并免费供应午餐。近几年,在招生工作总体生源数量急剧下降的情况下,该校招生情况保持良好。

  通过近几年的招生宣传,社会对该校的看法改变了,家长对学校的赞美增多了。

  据郭校长介绍,学校前两年的发展困难期已经过去,接下来是发展关键期。下一步,提高教师素质、向素质要质量,加强学生管理、向管理要质量是学校全体教师不断努力的目标。

  (本栏图片均为资料图片)

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为鹤壁日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭