淇滨区榜上有名
助推发展 造福群众
简讯
多形式多层面学习贯彻十八大精神
版面导航      首页 2010.10.16以前报纸
 
3上一篇  下一篇4 2012年12月31日 放大 缩小 默认        

助推发展 造福群众
——淇滨区农村公路建设掠影
 马飞
 

  本报讯 (记者 马飞)宽阔的水泥路纵横交错,满载农产品的车辆往来穿梭……如今,一条条平坦畅通的村镇公路在淇滨区各乡镇不断延伸,一个干支线相连的农村公路运输网络正在悄然织就。

  “以前我们村是泥土路,那真是晴天一身土,雨天两脚泥,由于路不好走,运输成本高,收粮食的不愿意往这里来,我们这里的粮食也卖不上价钱。”11月29日,淇滨区钜桥镇高庄村村民申跃河告诉记者,“如今铺上了水泥路,我们出门方便了不说,种粮收入也提高了,日子真是越过越红火。”

  农村想致富,道路要先行。淇滨区交通运输管理局局长康连成告诉记者,近几年来,淇滨区把农村公路建设作为一项民生工程,坚持方便群众出行,服务经济建设,大力争取上级资金支持,坚持标准,保证质量,将每个农村公路项目都建设成优质工程。同时,克服重建轻管思想,加强道路养护,实现了全区四级以上道路养护全覆盖。

  今年,淇滨区共实施农村公路建设项目21个,总投资2338.6万元,完成新改建里程50.4公里。其中县乡公路建设项目4个,村通项目15个,桥梁改建项目2个。目前,除高牛线正在施工中,赵峪桥正在进行图纸设计外,其余项目已全部完工。

  农村公路建设的快速发展,不仅有效改善了农村农民群众的出行环境,而且有力地促进了全区新农村建设和区域经济的发展。大河涧乡地处山区,过去由于交通不便,农村经济发展缓慢,农村公路的发展,使这个山区乡发生了翻天覆地的变化,短短一年多的时间,便形成了有上百户参与的食用菌和蛋鸡养殖生产基地,产品畅销全国各地,许多农户都盖起了楼房;上峪乡境内山川俊秀,旅游资源十分丰富,过去由于交通不便,当地的农民在与世隔绝的“世外桃源”里艰难度日,农村公路的畅通给他们的生活注入了巨大的活力,如今这里已成为旅游胜地,每年都吸引了数十万游客到此观光旅游,农民们守着家门做生意,日子过得一天比一天红火,过去不少因贫困远走他乡的农民纷纷回到家乡办起了农家游。

  康连成告诉记者,下一步,淇滨区将继续加大农村公路项目争取力度,进一步完善农村公路交通网络,努力使农村公路建设再上新台阶。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为鹤壁日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭