3.现代农业迈上新台阶
1.项目建设取得新突破
开放招商平台建设达到新水平
2012
5.人民生活持续改善
4.生态建设取得新进展
2.城市发展揭开新篇章
版面导航      首页 2010.10.16以前报纸
 
3上一篇  下一篇4 2012年12月31日 放大 缩小 默认        

3.现代农业迈上新台阶

 

  以永优“浚单20”荣获国家科技进步一等奖、我市被确定为全国整市推进粮食高产创建试点市为标志,现代农业迈上新台阶。

  

  亮点展示

  

  粮食总产连续9年创历史新高,高产创建再创5项全国纪录,高标准良田建设顺利推进。农业产业化进程加快,13个农业产业化集群全部纳入省规划,新培育省级龙头企业3家、农民专业合作社68家。全国农业综合标准化试点市建设取得新成效,河南省玉米良种培育工程技术中心、科技特派员工作站成立并发挥作用,农业科技支撑作用进一步增强。

  

  关键词

  

  [高产创建]10月2日,国家玉米区域技术创新中心主任、河南农业大学农学院院长李潮海在专家测产验收组验收报告会上宣布:“鹤壁市5个县区39个万亩玉米高产创建示范片平均亩产715.6公斤,为全省乃至全国整市推进粮食高产创建积累了经验,探索了路子,树立了样板。”据他所在的专家组介绍,715.6公斤目前是全国整建制推进高产创建试点市玉米平均亩产纪录。

  766.6公斤、872.3公斤、961.9公斤,这组普通的数据,是今年全国夏玉米10万亩、万亩、百亩平均亩产的新纪录。而创造纪录的高产玉米田,全都在我市。据了解,今年以来,我市整合各类项目资金1.57亿元,建设高标准粮田12.34万亩,为提高粮食生产能力夯实了基础。财政部门的中低产田改造和发改部门新增千亿斤粮食田间工程、农业部门的沃土工程、土地部门的土地综合整治、水利部门的小农水等项目通盘整合实施,各种优势资源向农业和土地集聚。

  [农业产业化集群]今年以来,我市农业产业化进程不断加快,13个农业产业化集群全部纳入省规划。这13个农业产业化集群分别是:(一)以淇县永达、大用、永昌国家级农业产业化龙头企业为支撑的淇县畜禽产品精深加工农业产业化集群;(二)以中鹤集团为龙头的中鹤农业产业化集群;(三)以浚县黎阳产业集聚区为依托的浚县粮食精深加工农业产业化集群;(四)以谊发牧业、至真食业等省市级农业产业化龙头企业为依托的浚县特色畜禽养殖加工农业产业化集群;(五)以淇县永昌、豫光、乾坤等省级以上农业产业化龙头企业为依托的淇县永昌粮食精深加工农业产业化集群;(六)以柳江集团、裕丰牧业等省市级农业产业化龙头企业为依托的山城区畜禽养殖加工农业产业化集群;(七)以淇花食用油、油磨坊、发淇油脂等省市级农业产业化龙头企业为依托的鹤壁淇花油脂加工农业产业化集群;(八)以东昇制果、帮太食品、谷夫食品等省市级农业产业化龙头企业为支撑的鹤壁休闲方便食品农业产业化集群;(九)依托淇县易普森鸽业、邵氏牧业等省市级农业产业化龙头企业为支撑的淇县特色养殖加工农业产业化集群;(十)依托鑫坤农业、天邦菌业、农创田园等市级农业产业化龙头企业为支撑的鹤壁鑫坤蔬菜种植加工农业产业化集群;(十一)以新天成生态农业园、南山国际温泉会所、五岩山中草药开发公司等龙头企业为依托的鹤山区休闲生态旅游农业产业化集群;(十二)以得邦利达家具有限公司为龙头的浚县林产品加工农业产业化集群;(十三)以裕丰果业、永丰生态农业、云梦玫瑰庄园等企业为龙头的淇县西部山区休闲观光农业产业化集群。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为鹤壁日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭