3.现代农业迈上新台阶
1.项目建设取得新突破
开放招商平台建设达到新水平
2012
5.人民生活持续改善
4.生态建设取得新进展
2.城市发展揭开新篇章
版面导航      首页 2010.10.16以前报纸
 
下一篇4 2012年12月31日 放大 缩小 默认        

1.项目建设取得新突破
开放招商平台建设达到新水平


 

  以煤化一体化项目列入国家规划、富士康项目开工、鹤淇电厂奠基、航盛电子工业园开园为标志,项目建设取得新突破。以鹤壁海关和出入境检验检疫局成功获批为标志,开放招商平台建设达到新水平。

  

  亮点展示

  

  2012年,总投资1422亿元的220个市重点项目预计完成投资280亿元,为年度投资计划的108%,其中120个重点项目全部开工,50个重点项目竣工投产。引进省外资金188亿元,目标完成进度居全省前列;新增融资突破120亿元、高出去年40多亿元。产业集聚区和园区建成区面积新增8.4平方公里、达到54.7平方公里,现代煤化工等6个行业列入省重大建设基地或重点产业集群。

  相关链接:近年来,我市始终把项目建设作为经济发展的主抓手,强力推进,火热的项目建设场面连续呈现,贯穿全年。自2009年开始,我市重点项目开始井喷式增长,当年全市重点项目数量达到160个,是2008年的两倍多。2011年市重点项目数量达到360个,其中投资额在5亿元以上的项目62个,10亿元以上的项目22个,总投资达1328亿元,是2010年的1.3倍。2012年,我市提高了入围市重点项目的门槛,市重点项目总数也由此降到220个,总投资却比2011年增加74亿元,达到1422亿元。

  

  关键词

  

  [中国石化河南鹤壁煤化一体化]中国石化河南鹤壁煤化一体化项目即年产180万吨甲醇制烯烃项目是我省重点现代煤化工项目。该项目包括甲醇一期总投资约170亿元,产品链条长、附加值高,后发优势强,对于壮大产业支撑、优化产业结构、实现率先崛起具有极为重要而深远的意义,同时也有助于实现我省石化产业布局和结构的调整优化。就全国而言,建设大型煤制烯烃项目对于实施石油替代战略也具有十分重要的意义。今年3月份,中国石化河南煤化鹤壁煤化一体化项目列入国家“十二五”《煤炭深加工示范项目规划》。

  [富士康鹤壁科技园]8月22日,富士康科技集团与市政府合作项目签约仪式在郑州举行。这次协议确定的富士康鹤壁项目,将进行新型功能材料、汽车轻量化部件及电子书、手机、相机等零组件产品的生产及研发,并建设中部地区一流的电子商业卖场和电子销售连锁店。

  9月26日,富士康鹤壁科技园项目举行奠基仪式,总投资12.6亿元,主要生产平板电脑、电子书、单反相机、智能手机等镁合金零组件和镁合金笔记本电脑机壳及组装,研发、生产镁铝新型合金材料等。富士康生产原材料中涉及金属镁,产品以电子信息类3C产品为主,项目的落地投运,将极大提升我市金属镁精深加工能力,促进我市电子信息产业实现跨越式发展,同时对于加快调整产业结构、提升产业层次、形成产业集群、扩大经济总量具有重要意义。

  [航盛电子工业园]9月26日上午,鹤壁航盛电子工业园开园仪式在鹤壁国家经济技术开发区盛大举行。鹤壁航盛电子工业园项目由航盛集团和天海集团共同投资建设。该项目总投资10亿元,主要建设内容为年产300万套汽车仪表、200万套汽车音响系统。其中一期工程总投资5亿元。

  [鹤淇电厂]9月29日上午,鹤淇电厂2×600兆瓦机组工程举行了奠基仪式。该项目概算投资近50亿元,两台机组分别计划于2014年、2015年建成投产。本期工程将建设两台600兆瓦超临界大容量、高参数的火力发电机组,效率高、煤耗低、控制水平先进,工程兼顾城市供热,将同步建设烟气除尘、脱硫和脱硝装置等环保设施。同时,机组采用小汽机驱动引风机、烟气余热回收利用装置、风冷干式排渣机等先进成熟的节能、减排技术,每年全厂机组可节约标准煤21.36万吨,对于提高能源利用效率,改善城市大气质量将发挥重要作用。

  [鹤壁海关和出入境检验检疫局]10月15日中央编办印发《关于设立鹤壁海关的批复》、《关于设立鹤壁出入境检验检疫局的批复》,同意设立鹤壁海关和鹤壁出入境检验检疫局。鹤壁海关和鹤壁出入境检验检疫局设立后,有利于改善我市外向型经济发展模式失衡的局面,我市及周边外贸企业可就近办理相关业务,能够有效地将代理供货出口逐步转变为自营出口,外贸企业的积极性和潜力势必被有效激活。

 
下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为鹤壁日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭