3.现代农业迈上新台阶
1.项目建设取得新突破
开放招商平台建设达到新水平
2012
5.人民生活持续改善
4.生态建设取得新进展
2.城市发展揭开新篇章
版面导航      首页 2010.10.16以前报纸
 
3上一篇  下一篇4 2012年12月31日 放大 缩小 默认        

5.人民生活持续改善

 

  改革创新扎实推进,人民生活持续改善。

  

  亮点展示

  

  智慧鹤壁综合服务中心正式启用,38个职能部门373项行政服务事项实现集中办理,市政府门户网站进入全国50强。鹤壁高新技术产业开发区获省批复,仕佳光分路器芯片项目成为我省首个列入国家863计划的电子信息类项目。财政支出中民生支出占70%左右,重点民生工程进展顺利,省下达的新建18451套保障性住房已全部开工、竣工18000套。预计城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别增长12%和14%。社会保障覆盖面持续扩大,城乡居民养老保险覆盖率、城镇基本医疗保险参保率、新农合参合率分别达到92%、92%和99.6%。

  

  关键词

  

  [基本药物]基本药物是适应基本医疗卫生需求、剂型适宜、价格合理、能够保障供应、公众可公平获得的药品。通俗地说,基本药物就是满足人民群众最基本医疗服务需求的药品,相对物美价廉的常用药。推行基本药物制度实施后,将减少中间环节,规范医药购销行为,最大限度地降低配送成本,从而降低药品招标价格,减轻老百姓医药费用负担。实施基本药物制度后,基本药物在全市政府举办的所有基层医疗卫生机构(社区卫生中心和乡镇卫生院)将实行零差率销售。目前我市县级以下公立医疗机构全部实施了国家基本药物制度。

  [智慧鹤壁]2012年6月1日,市政府与中国联通河南省分公司签订了“智慧鹤壁”战略合作协议,这是省辖市政府签订的第一个战略合作协议。在智慧城市的建设中,我市走在了全省前列。设于数字鹤壁综合服务中心五楼的数字鹤壁指挥中心目前已经建成,作为“智慧鹤壁”的大脑,它将成为让市民共享信息资源、打造数字幸福生活、实施数字化城市管理的重要平台,“智慧”便是从此而来的。

  城市包含各行各业,这就像人体是由呼吸系统,消化系统,循环系统等共同构成。各行各业的信息化就像一个个单独的系统,各个系统可以单独运行,但称不上“智慧”。只有通过建设综合信息处理平台,构建一个“大脑”,将各行各业的信息化调动结合起来,这才是“智慧”。“智慧鹤壁”聚焦十大应用领域,重点推进智慧政务、智慧交通、智慧安全、智慧能源、智慧文教、智慧医疗、智慧市政、智慧农业、智慧企业、智慧环境等重点项目建设。从2011年至2013年,将投资上亿元,进行3G、IP网、光纤到户、WLAN、物联网应用平台建设,移动互联网、物联网、云计算等基础性和应用型信息系统开发建设和各类信息资源的开发利用,力争三年内形成“智慧鹤壁”的初步基础框架。

  [民生]2012年,全市财政支出中民生支出占70%左右,重点民生工程进展顺利,省下达的新建18451套保障性住房已全部开工、竣工18000套。预计城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别增长12%和14%。城镇新增就业3.8万人。学前教育三年行动计划稳步推进,职教园区、鹤壁职业技术学院新校区加快建设,被评为省职业教育攻坚工作先进市。社会保障覆盖面持续扩大,城乡居民养老保险覆盖率、城镇基本医疗保险参保率、新农合参合率分别达到92%、92%和99.6%。市人民医院主病房楼开工建设。建设农村道路204.7公里。解决了7.5万人饮水安全问题。水库移民搬迁安置工作积极推进。人口计生工作扎实开展。安全生产形势、信访形势和社会治安形势保持基本平稳。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为鹤壁日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭