3.现代农业迈上新台阶
1.项目建设取得新突破
开放招商平台建设达到新水平
2012
5.人民生活持续改善
4.生态建设取得新进展
2.城市发展揭开新篇章
版面导航      首页 2010.10.16以前报纸
 
3上一篇  下一篇4 2012年12月31日 放大 缩小 默认        

4.生态建设取得新进展

 

  以国家循环经济示范市和国家森林城市创建规划通过国家专家评审为标志,生态建设取得新进展。

  

  亮点展示

  

  总投资22.6亿元的27个重点循环经济项目累计完成投资9.4亿元,其中7个项目竣工投产。完成绿化造林24.2万亩,森林覆盖率、林木覆盖率分别达到26.8%和29.2%。节能减排工作取得新进展,预计万元生产总值能耗下降5.5%左右,河流出境断面和城市饮用水源地水质达标率保持100%、空气质量优良率92.5%,均居全省前列。

  

  关键词

  

  [循环经济示范市]2012年11月4日,由中国社会科学院和中国循环经济与环境评估预测研究中心共同编制的《鹤壁市创建国家循环经济示范市规划》在北京通过评审。我市是典型的资源型城市。为加快经济增长方式转变,促进产业转型,提高资源开发利用效率,市委、市政府按照科学发展观的要求,明确把发展循环经济,走新型工业化道路作为转变经济增长方式、实现可持续发展的重要途径,先后编制了《鹤壁市循环经济建设规划》、《鹤壁市循环经济试点实施方案》等重要文件,上马了一大批项目,初步构建了煤电化材、金属镁、食品加工等循环经济产业链,形成了产业集聚、协同发展的循环经济发展格局,初步探索出一条符合自身实际、具有鲜明鹤壁特色的循环经济发展模式。

  截至目前,全市工业固体废弃物综合利用率达到92.6%,比全国平均水平高出近25个百分点;农业废弃物综合利用率达到92%;建设工程节能设计率和施工实施率均保持在100%,被评为全国既有建筑节能改造示范城市;“十一五”期间,河流出境断面、城市饮用水源地水质达标率均保持100%,城市空气质量优良率达到90%,对鹤壁市创建国家循环经济示范市、在中原经济区建设中先行先试走在前面具有重要的指导意义和推动作用。

  [森林城市]2012年11月2日,《鹤壁森林城市建设总体规划》评审会在我市召开。北京林业大学、中国林科院林业所、福建农林大学、南京林业大学和省林业科学研究院等单位的专家一致同意通过《规划》。

  《鹤壁森林城市建设总体规划》由中国林科院和省林业规划调查院等单位编制。在评审时,专家组给出的评审意见是:《规划》确立的“太行山下森林城,淇水河畔新鹤壁”建设理念,突出了鹤壁森林城市建设特色;提出的森林城市建设目标符合鹤壁市实际,对鹤壁森林城市建设具有重要的指导意义;提出的森林城市建设格局,符合鹤壁城市总体发展趋势,有利于统筹鹤壁城乡生态一体化建设;提出的鹤壁森林城市建设发展指标系统全面、量化科学,对鹤壁森林城市建设具有引领性和导向性,有利于保障鹤壁森林城市建设的健康发展;提出的创建国家森林城市重点建设工程,设置科学、重点突出、经费估算基本合理、保障措施切实可行。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为鹤壁日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭