北京上海广东异地高考方案出台
安全流动 才能自由流动
“正能量”为何这么红?
青岛喜迎第二胜 山东遭遇五连败
京立医院选出
“十佳医护人员”
创造“心”的奇迹
政府坚决打击
任何形式的传销活动
禁收建校费赞助费
社区门诊让患者省时省力
版面导航      首页 2010.10.16以前报纸
 
3上一篇  下一篇4 2012年12月31日 放大 缩小 默认        

创造“心”的奇迹
——记京立医院心血管内科
 

  □淇河晨报记者 范丽丽

  

  心脏,是人体循环系统的“发动机”,为了维持生命正常运转,“发动机”一天一夜大约要搏动10万次。一旦“发动机”出现问题,不论是堵了、卡了,还是节奏乱了,全都是要命的大问题。

  人上了年纪,“发动机”就容易出问题。有这么一群老太太、老先生成了京立医院心血管内科十四病区的老客户,心脏一不舒服就到十四病区找该科主任蒋灵阁,久而久之,有的大妈牙疼病犯了,也非要去十四病区输液才放心。

  忙,是十四病区医护人员的工作常态。自今年2月份开科以来,截止到12月20日,共有497名患者从这里康复,其中包括70名危重患者。2012年,在蒋灵阁的带领下,全科人员没日没夜战斗在护“心”第一线。

  12月28日记者去十四病区采访时,90岁的张大爷在该科住院。谈起张大爷的病情,蒋灵阁有些担心,张大爷是一位心力衰竭患者,同时还有一大堆的基础疾病:结肠肿瘤、肝肿瘤、脑梗塞、双肺感染、血小板低、肾功能差、前列腺增生且肥大,四项生命体征——体温、呼吸、脉搏、血压均不稳定。张大爷几次凌晨一点钟突发高烧39℃多,蒋灵阁几次及时抢救使其得以脱离危险,张大爷全家对治疗效果很满意。蒋灵阁自豪地告诉记者,经过一周的治疗,张大爷的病情日趋稳定,这是他和他的团队创造的又一个“心”奇迹。

  在十四病区治疗的老年患者居多,但也有二三十岁的年轻人。“我遇到过几例年轻的患者,记得有一名20多岁心肌梗死的小伙子,他工作压力大,常喝酒,爱吃高脂肪、高蛋白的食物。”蒋灵阁拿起办公桌上的一个血管模型接着说,人的血管就像一根自来水管,健康的血管内壁光滑、有弹性,没有沉积物,但由于不健康的生活方式,血液里的垃圾会和自来水管里的沉积物一样堆积起来,随着时间的推移,越来越多的沉积物堆积在血管壁上,血管壁上的附着物越来越厚,血管越来越狭窄,堵塞由轻到重,等到心血管彻底堵死的时候心肌梗死就发生了。

  近年来,随着生活条件变好,心血管内科疾病发病率逐年上升。心血管疾病有什么预防措施吗?蒋灵阁告诉记者,利用彩超可以检查沉淀在静脉、动脉血管内的斑块情况。如果沉淀物超标,可以使用软化斑块的药物,提前预防心肌梗死。“保护心脑血管应从日常生活点滴做起,少吃盐,多吃粗粮,多运动。请每个人和我们一起保护心脑血管,爱护我们的心脏。”蒋灵阁说。

  心血管内科是京立医院集临床、科研于一体的重点科室,该科医护人员全力保障我市及周边地区高血压、冠心病、心律失常、心力衰竭、风湿性心脏瓣膜病、先天性心脏病、心肌炎、高血脂及相关外周血管等疾病患者的健康及生命安全。科室重点推出冠心病介入治疗,心律失常的药物和非药物性治疗,单腔、双腔ICD起搏器植入术及二尖瓣球囊成形术,外周血管病的介入治疗及肥厚型心肌病的药物和非药物治疗。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为鹤壁日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭