第01版:要闻
4下一版  
郭迎光丁巍会见河南东方今典
集团董事局主席张泽保一行
农民日报社社长
唐园结到我市考察
发挥优势 集思广益
为“十二五”规划编制建言献策
4200万元公共租赁住房
专项补助资金下达我市
破解浚县工业化难题的信心更足了
“国考”我省有401个岗位
大用公司承担的国家
科技支撑计划课题
顺利通过国家验收
无标题
      
版面导航  
上一期  
      
3上一篇  下一篇4  
2010 年 10 月 15 日 星期 放大 缩小 默认        

破解浚县工业化难题的信心更足了
——浚县县委书记李彦军谈在广东挂职感受

  开栏的话:

  为更好地解决发展中遇到的困难和问题,打好六大攻坚战,加快两个构建进程,按照市委书记郭迎光提出的“开阔视野、学习运作、建立联系、招商引资”16字要求,今年6月底,我市派10名干部赴广州开发区、广州市萝岗区进行了为期3个月的挂职学习。

  在广州市挂职期间,他们学到了哪些好经验、好做法,怎样将这些经验和做法运用到我市经济社会发展中去?从今天开始,本报将陆续为您报道挂职干部的挂职感受。

  “沿海地区三个月的挂职,不仅让我开阔了视野,解放了思想,学习了先进经验,交了很多朋友,搭建了合作平台,更重要的是,他们的发展模式给了我们很好的启示与借鉴,更加坚定了我与浚县人民一道破解工业化难题的决心和信心。”9月27日,记者见到了刚从广州市挂职回来的李彦军,作为浚县县委书记,他最关心的还是学到的经验今后能不能很好地指导浚县的发展,搭建的平台能不能落实到引客商、引资金、引人才、引技术、引理念上。

  说起浚县与广州市萝岗区的差距,李彦军颇为感慨:“萝岗区全区面积393平方公里,总人口不足32万,2009年生产总值却高达1300多亿元,在国家级开发区中实现了‘六连冠’。而浚县,虽然近几年来在市委、市政府的正确领导下,在全县人民共同努力下,在工业化道路上逐渐摸索出一些门道,但离既定目标还有很大的距离。这更坚定了我与浚县人民一道破解难题的决心和信心。”

  知难不难!了解差距才能更好地学习。在萝岗区永和办事处挂职学习期间,李彦军除做好分管工作外,还坚持天天写日记,总结萝岗经验,学习萝岗方法,并按照省政府组织的深港澳闽籍企业家访豫活动的要求,把广州当做浚县的招商前沿,带领招商小组,积极开展坐地招商。“活动期间,我们先后拜访商会和企业60多家,发放项目推介材料、招商画册1000多份,与当地企业家进行了深入交流座谈,重点洽谈的11个项目中,年产25万吨食用油项目已成功签约,另外3个项目已达成初步合作意向,两个项目拟签约。”说起挂职收获,李彦军非常高兴。

  李彦军说,萝岗区最成功的经验是他们始终坚持以科学发展观为指导,以创新为动力,以发展园区经济为突破口,全力推进经济社会跨越式发展。概括起来,主要体现为“放、活、大、上”四个字。“放”就是思想解放、对外开放、权力下放;“活”就是政策活、机制活、市场活;   (下转第二版)

  □本报记者 王利英

  李彦军,中共浚县县委书记,挂职工作协调小组组长,挂职广州市萝岗区永和街党工委副书记。

3上一篇  下一篇4  
 
 

中共鹤壁市委宣传部 大河网主办 鹤壁日报社承办 新闻热线:(0392)2189926